八千代町商工会女性部

女性部の講習会で行ったレシピをご紹介
白菜キムチの作り方
【材 料】
□白菜‥‥‥‥‥‥15kg
□大根‥‥‥‥‥‥ 5kg
□人参‥‥‥‥‥‥500g
□ねぎ‥‥‥‥‥‥500g
□にら‥‥‥‥‥‥500g
□にんにく‥‥‥‥250g
□生姜‥‥‥‥‥‥100g
口りんご‥‥‥‥‥ 3個
□唐辛子粉‥‥‥‥400g
□トマトピユーレ‥375g
□めんつゆ‥‥‥‥225g
□砂糖‥‥‥‥‥‥120g
□塩‥‥‥‥‥‥‥130g
□酢‥‥‥‥‥‥‥337g
□焼酎(35℃)‥‥140g
□化学調味料‥‥‥ 50g


【作り方】
T 白菜を水洗いして、半分〜4分の1に切って、芯までしんなりするように、一晩から二晩下漬けをする。
★下漬けに使う塩の量は、白菜の重量の5〜6%が目安。
★下漬けに使う差し水の量は、水が白菜の重量の30%、塩分濃度は差し水の5〜6%が目安。

U 下漬けした白菜を洗って良く水切りをする。

V 副材料の野菓を加工する。
大根・人参・ねぎ⇒千切り にんにく・生姜⇒皮をむいて磨り潰す
にら⇒5cm程度にぶつ切り りんご⇒皮をむいて摩りおろす。

W Vの副材料に唐辛子粉・トマトピユーレ・化学調味料を入れ、赤みが一葉に広がるまで良く混ぜ合わせる。

V 下漬けした白菜にWを挟み込むか、下漬けした白菜を刻んでWと良く混ぜ合わせれば出来上がり。


小麦まんじゆうの作り方
【材 料】
小麦粉‥‥‥‥‥‥‥1kg
重曹‥‥‥‥‥‥‥‥20g
ベ一キングパウダー‥25g
砂糖‥‥‥‥‥‥‥ 700g
卵‥‥‥‥‥‥‥‥‥4個
酢‥‥‥‥‥‥‥‥ 50cc
酒‥‥‥‥‥‥‥‥ 80cc
サラタ油‥‥‥‥大さじ3
水‥‥‥‥‥‥‥‥200cc
あんこ‥‥‥‥‥‥‥2kg
打ち粉‥‥‥‥‥‥ 200g


【作り方】
(1)小麦粉と重曹とベーキックパウダーを良く混ぜ3回ふるいにかける。
(2)砂糖を水で溶いて、煮立てて冷ます。(黒砂糖のみ)
(3)卵を良くほぐし、調味料を全部入れて裏ごしする。
(4)(3)の中に(1)を入れさっ<り混ぜて生地を作る。
(5)あんこは30gに丸め並べておく。
(6)手にたっぷりの打ち粉をつけ28gにちぎった生地を丸めあんこを中心に入れ蒸し器に並べる。
(7)12分間蒸して出来上がリ。

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